出马仙出道仙

网站首页 > 知识频道 正文

佛法打坐(佛法打坐为什么可以开智慧)

立堂师微信:834306848 2024-07-13 13:45:05 知识频道 135 ℃

1看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看楞严经,都看文言文 白话文对照的金刚经大般涅磐经法华经圆觉经楞伽经净土诸经,四部阿含经等 千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了另外经过修行,和没有修行的,对佛经的理解是不一样的所以。

2 身体应保持正直,不弯曲也不倾斜3 双手应结成定印,即左手在下,右手在上,拇指相对,置于肚脐附近,这是禅定的手印4 双臂应自然展开,不要紧贴身体5 头部应略微前倾6 通常情况下,视线应柔和地落在鼻梁前的虚空中,除非有特殊指导7 舌头应轻触上颚这七项要领构成了佛教打坐。

打坐有很多种,可以自行选择 刚坐降天魔 坐禅的姿势要正确,对身心皆有益处,否则失掉坐禅的意义坐禅时,先将身心放松,不可紧张,最好结双跏趺坐,这是基本的坐法何谓双跏趺坐呢?就是先把左腿放在右腿的上边,然后将右腿搬到左腿上边,这又叫金刚坐是坚固不动的意思过去诸佛皆以金刚坐而成佛这种坐法,可以。

静坐的姿势,是把右足垫在左腿下,左足放在右腿上,这叫单盘,若是双盘,再把右足从下扳上,搁在左腿上,静坐不拘单双盘都可以的左手放在右手上,手掌心向上迭安于小腿上,将身前后摇动数次,吐出浊气数口,空气由鼻吸入,头须自然正直,忌僵硬闭眼,合唇,舌抵上腭,鼻正对肚脐,肩部。

打坐的正确姿势如下1双足跏趺,先将左足置于右腿上,再将右足置在左腿上,反之亦可2脊直,脊椎的每一锥体如珠算珠子叠竖一般,自然正直肩张,两肩3手结定印于脐下,把左手放在右手下面,大拇指随意有意的碰在一起。

那么接下来我们就介绍一种现在最常用的方法参话头,解决一下打坐到底“想什么”的问题 那么正式介绍参话头之前还有三点内容需要略作说明一念头的重要性含修行中的念头二参话头与大慧宗杲禅师三虚云老和尚其人这些是一个桥梁,如此我们才能衔接上“参话头”“起疑情”等相关内容 之前的。

佛教的基础禅坐方法为七支座见性是功,平等是德,打坐光坐在哪里是没有功德可言的,要能在坐禅中体会到无所住,领悟本性,无人相无我相无众生相,这才是打坐功德之源 所谓“七支”是指打坐姿势的七个要点其中,第1245个要点能引入遍行气,第2个要点能引入上行气,第23个要点。

佛法打坐(佛法打坐为什么可以开智慧)

打坐的姿势实际上有九十多种,佛法里头采用这个姿势双盘坐,其他的姿势还很多,那我们就先从最简单学起一最普遍的坐姿有三种1 散盘两腿自由交叉盘起,两脚在两腿下面2 单盘两腿盘起,一条腿放在另一条腿的上面,不分左右3 双盘两腿盘起,左脚放在右腿上面二手自然放在肚脐。

佛教打坐的正确姿势为将左脚置于右腿上,再将右脚置于左脚上,脊椎自然挺直,两肩舒张但不挺胸右手掌置于左手掌上,两拇指轻轻接触,自然放松置于腿上头不俯仰不歪斜,双眼半开,以能见体前三米左右的距离为宜,最后舌头的前半部轻舔上腭。

打坐方法心地法门念起不随亲证无为微细流注消灭1心地法门 上座时用金刚持的方法,即嘴唇微动持咒,不出声因为出声念咒伤气,默念伤血我们修法首先要注意身体,不能把身体弄坏,所以打坐修行要把身体保护好但是坐到种子翻腾心里烦乱坐也坐不住的时候,或是坐到昏然入睡乱。

关于佛教打坐的讲解,打坐的要点在佛教称之为毗卢七法是第一法两脚要做金刚跏趺坐,俗称盘腿,全盘或半盘都可以金刚跏趺坐就是那些唐卡中佛菩萨的坐姿,平时我们做的盘腿叫做半盘,如果初期这样盘腿比较疼受不了的话,那就怎么方便都可以,但按要求就是要盘腿,这是毗卢七法的第一法第二法。

佛法打坐(佛法打坐为什么可以开智慧)

第二其他人看到我们这个手印,学着结印,盗窃佛法,就不好了用黄布罩着修,别人看不见,就不会仿照着结手印,以免造罪! 打坐时有几个禁忌一座上忌想心思动脑筋因为平时想不起的念头,一上座都想起来了,噢!这件事情该怎么做,那件事情又该怎么做这样不好!这样打坐没有用处我们上座时要死心踏地。

打坐时首先要选择僻静的地方,远离愦闹和纷扰,在家可选一静室,室内空气要流通,冷热要适中,光线要柔和,因为光线太亮了不容易安心,太暗则容易昏沉2打坐时先是调身,衣服要宽松,不宜穿紧身衣身体要做到含胸拔背,下腭微收,闭目合口,两齿轻合,舌抵上腭或放两齿中间3接着是调心。

佛法无量法门,归根到底,总的目的,就是希望众生能够离苦得乐,息妄显真,明心见性,了脱生死这是佛教的宗旨 虽然有无量的法门,但是根据古来大德的开示,想即生了脱生死,成就这一大事因缘,并非简单容易啊!而净土宗念佛修持十分特别,非常殊胜,主要特别在三根普被上根中根和下根 净土宗念佛,主要用功就。

一,打坐是我国古代养生常用的一种方式,古人们通过这种静坐入定的方式来锻炼自己的身心由于现在很多人并不是很了解如何打坐,也就不会打坐那么如何打坐,打坐的正确方法是什么呢打坐环境的要求 首先应当选择有利于打坐入静的环境,如果在房间内打坐,应当选择光线明暗适度,空气流通,温度适中的环境。

Tags:

最近发表
标签列表