出马仙出道仙

网站首页 > 知识频道 正文

开悟起修(开悟以后修行的五种境界)

立堂师微信:834306848 2024-10-03 12:45:05 知识频道 41 ℃

佛教所谓“悟后起修”是指开悟后才是真正的修行但是很多人都为自己的开悟感到欣喜,很少人在悟后能坚持以往的修行而开悟就反而变成了障碍走上了修行之路的人,不知有多少自以为修行的境界很高,其实即使是开悟以后也要继续修行如何把感悟转化为一世修行,那才是真正的禅望采纳,谢谢。

2 看修行的书,明理不求实证,则无意义目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了正如莲华士大师所预言铁鸟飞机飞翔时,大圆满法将。

悟后起修,首先,它并非空洞的概念,而是建立在深刻开悟基础上的修行过程开悟,就像一道光,照亮了心灵的迷雾,没有它,修行之路便如同无水之源,无法谈起试图在未开悟时模仿高深的修行,无异于用外力强行塑造,内在的改变并未真正发生,反而可能因过度压抑而带来精神的动荡和混乱真正的悟后起修。

老法师所以发现自己的过失,这个人叫觉悟了,觉悟之后,要把自己的过失革除,这叫修行所谓悟后起修,你没有觉悟你不知道怎么修法,修就是把错误修正,这叫修行这句话总是要把它记住,修正自己的错误叫修行现在很多人不懂,以为修行是我每天念多少经,要拜多少佛,以这个来做为修行如果。

开悟起修(开悟以后修行的五种境界)

不光是释迦牟尼通过打坐入定的形式开悟的,我们熟知的禅宗初祖达摩祖师,也是面壁了九年,最后开悟,然后开创了禅宗所以,我们看现在的禅宗,最主要的修行方法之一,就是打坐当然了,他们不叫打坐,叫禅坐因为他们修禅定的功夫,只要打坐到了一定的程度,就能生出无上的智慧,从而让自己达到开悟的。

佛教的最高境界不是开悟,开悟只是智慧的开始,而修行的最终目的是到达彼岸,离苦得乐对于个人来讲就是个人的圆满,获得涅槃自在,而对于大乘来讲,就是度众生皆成正果,不余一人。

有大悟与小悟之分得道之人,解说自己经历之时,也说是大悟二三回,小悟六七十回开悟与不开悟的主要区别,在于您一旦开悟,就明白了人生的终极真理,从此就不会迷失用功的方向,一路修证下去,究竟成佛这就是悟后起修的道理不开悟的人在修,他的前进方向是不定的,说不定是倒退对。

潭州沩山灵佑禅师所说的这段话顿悟之人还有修否?什麽叫顿悟?一下子色身变化,世界消殒,你开发出你的灵知灵觉,对诸境能体知,对人事物能遍知,这才是开悟的境界在枝节上六根中每根都有动静根觉空灭这六个结使毛病,动静根叁是对外境修的,顿悟以後就进入第四个层次灵知灵。

开悟并不是,更不是开悟只是明“理”而已而断烦恼证提的才是“事”“理可顿悟,事须渐除”所以称开悟的“成了”是错误的开悟并没有成,明心见性之后还需要学习如果不识文字就从文字学起 例如六祖虽然做到了明心见性,但因为不识字所以要由别读由此也可见理可顿悟,事须渐修另一方面,我们。

净土宗的念佛法门,就是从第六根上修起,把一句佛号牢牢印在意根上,就这样“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,不停地念下去,久而久之,原来颠倒的妄念,就会清净下来,叫做六根清净平时第七识传送进去的,都是贪嗔痴杀盗淫,第七识就被染污了,就把那些污秽龌龊的东西往八识田里面放念佛法门就是让大家在无形当中。

在老师的指导下进入实修,这里面主要是“止”和“观”两方面止,就是让自己的心慢下来,静下来观,就是在心静下来之后,去看自己的内在有着什么相的真相其实整个佛法就是做这件事很多修行者都希望自己能够早日实现开悟觉醒明心见性,也有无数人走入了弯路从而浪费了大量的时间,那么,有没。

就是没有任何一个挂碍在心 中,没有任何一个概念理念让你觉得可以执著,那你 就是开悟的人如果你们觉得自己还有很多事情,这是 我的,那是他的,那你还是没有开悟今天跟大家讲,一个人想修行,并不是一件很容易 的事情很多人说,我来到人间,我觉得人间很苦,在 人间很难修成,我可以。

开悟起修(开悟以后修行的五种境界)

所以不要常常讲证悟,我们只能说开悟,不能讲证悟什麼,若证得我空智,也只到罗汉境界开悟后起修,能证得三身法身报身化身四智妙观察智平等性智大圆镜智成所作智,若也具足圆满这些,才能称为果地佛我们对开悟境已难以得到,何况是证悟什麼,故修行要有实证的体验,不要迷头认影,妄自错认。

开悟,是在学佛修行的过程中,由量变而生的质变诸恶莫作众善奉行是基础,还要通过一定的修行方法自净其意,到一定程序后,因某个机缘突然对佛性或者说是空性有了彻底的了悟,这就是开悟开悟是实证,与理论上的理解有质的区别。

一切修行项目里危险性最高的就是修习禅定习定很容易遭遇障难,若能克服障难,所得的成就也最大就是因为成就大所以须要投注的资本也较多首先须具足修习禅定的“先决条件”然后才可以起修,切勿不明就理而盲修瞎练,那样很容易出毛病修禅定须要具备哪些条件呢 要忏除业障业障重的人常一修。

Tags:

最近发表
标签列表