出马仙出道仙

网站首页 > 佛家 正文

农历九月十九—观音菩萨出家日

立堂师微信:834306848 2018-08-09 08:51:07 佛家 11636 ℃
农历九月十九—观音菩萨出家日

农历九月十九

恭迎观音菩萨出家日

观音菩萨妙难酬,清静庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。

瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋。

千处祈求千处现,苦海常作渡人舟。

观音菩萨是与中国民众结缘最深的一位菩萨,祂是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同阿弥陀佛、大势至菩萨并称为“西方三圣”。

祂救苦救难的故事,千百年来广泛流传。在中国,菩萨名号更是妇孺皆知,深入人心,甚至有“家家弥陀佛、户户观世音”的说法。在亚洲大乘佛教信仰圈中,民众对祂的崇信在其他神圣之上。祂与我们恩深缘重,是人们心中永远的希冀和信仰。

观世音菩萨虽然是以菩萨的身份在南赡部洲弘扬佛法,但在佛经中早已授记其为古佛再来。《大悲心陀罗尼经》云:“善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力。已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故现作菩萨。”

一切诸佛悲心的总集

观世音菩萨愿力弘深、智慧广大、三身圆满,《悲华经》中观世音菩萨发如是大愿:“愿我行菩萨道时,众生受诸苦恼恐怖等事,无有救护,无依无舍。若能念我,称我名字,为我天耳所闻,天眼所见,是众生等,若不免此苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”

观世音菩萨不仅仅是一个人,而是十方诸佛悲心状态的人格化,代表一切诸佛悲心的总集。

观世音菩萨随类化现,有求必应,如月映千江。对于观世音菩萨而言,救苦救难不分时节,“手内杨枝不计秋”,四季常春,没有肃杀之气,永远充满慈悲长养之气。

佛赞叹观世音菩萨的威德之力,众生就是有再多再大的苦恼,只要称观世音菩萨名号,都能有求必应。地藏菩萨想要度尽地狱众生,令众生究竟成佛,所以把观音菩萨的心咒“嗡嘛呢呗美吽”时刻挂在耳边。

家与非家

佛陀出家、观世音菩萨出家,是因为看到了这个所谓的“家”的虚伪性。轮回的波涛里没有一样东西是固定的、是所谓的真实存在的。我们耳朵听到的、眼睛看到的、感受到的都是过去式的。

我们只不过通过感观去感受内外的世界——眼耳鼻舌身意对色声香味触法,我们就通过这些作出判断。这些判断,因为参照是狭隘的、有色的,所以它也不真实,最多就是盲人摸象,只知其一而忽略了绝大部分的真相。

出家,其实是出烦恼的家、生灭的家,乃至欲界、色界、无色界的三界之家。

出家不仅不是消极的,反而是生命成熟的标志。

轮回是什么?它就像现在小孩子沉迷的网络游戏,没有预设的结果,随机性非常强。随机性,就是它的吸引力;在高度随机的世界里追求想要的特定的结果,就不知不觉地沉溺其中,付出大量的时间、精力和资源。它也像万花筒,虽然里面看到的都不是真实的,都是多棱镜折射出来的,但还是让人一直期待,能不能有一次是重复的?其实没有一次是重复的,就像一个虚幻世界里的虚幻组合,无有边际,无有重复。

所以,轮回的苦海是无尽的。但苦海无边,回头是岸;就怕你认识不到轮回的虚假性,对这个低维的世界没有任何怀疑,那就永远都没有出头之日。我们佛弟子,知道宇宙里是有诸佛菩萨的高级世界的,知道诸佛菩萨的智慧、福报是真实不虚的,知道诸佛菩萨的愿力、神通是不可思议的,那就把我们弱小的个体生命,搭载到佛菩萨、搭载到观世音菩萨的慈航中去。

出家的功德利益

《佛说出家功德经》云:佛告阿难:“于此一日一夜清净出家故,此善根,六欲天中,七反受福,二十劫中常受生死世间之乐。最后人中,生福乐家。壮年已过,诸根熟时,畏于生老病死苦故,出家持戒,成辟支佛。”

佛告阿难:“我今说喻,汝当善听!譬四天下,东弗婆提、南阎浮提、西瞿耶尼、北郁单越,满中阿罗汉,若稻麻丛林。若有一人,满百岁中,尽心供养此诸罗汉衣服饮食、病瘦医药、房舍卧具,乃至涅槃后若起塔庙,种种珍宝、花香、璎珞、幡盖、伎乐、悬诸宝铃、扫洒香水,以诸偈颂,赞叹供养,所得功德;若有人为涅槃故,出家受戒,乃至一日一夜所作功德,比前功德,十六分中不及其一。以是因缘,善男子当应出家,修持净戒。诸善男子,诸需功德者、求善法者、自受法者,不应留难出家因缘,应勤方便劝作令成。”

《贤愚经》云:“布施之报,福有限极。出家之福,无量无边。又持戒果报,五通神仙,受天福报,极至梵世。于佛法中出家果报不可思议,乃至涅槃,福故不尽。”

南无大慈大悲救苦救难

观世音自在菩萨摩诃萨

最近发表
标签列表